Kyungpo Ecotopia BOT

Kyungpo Ecotopia BOT

강릉석호생태관

강릉석호생태관 패널

강릉석호생태관 패널

 

경포 석호생태관

Kyungpo Ecotopia BOT
경포 석호생태관은 담수 생태계와 해수 생태계가 만나 기수 생태계를 형성하고 자연과 인간이 공존하는 공동체라는 개념을 바탕으로 단순한 생물 전시가 아니라 행동전시, 야외생태체험장, 터치풀, 어린이 놀이터, 야외수조, 생태습지, 옥상정원 등 다양한 체험콘텐츠로 즐거움이 가득한 생태관으로 계획하였다. 자연에 순화된 특별한 형상의 건축물은 단순한 생태관으로서의 역할 뿐 아니라 작지만 강력한 강릉 경포의 새로운 랜드마크가 될 것이다.

 

line

  • Completion2013 Competition
  • LocationGangwon-do
  • Site Area22,441.18 ㎡
  • Building Area3,281.01 ㎡
  • Gross Floor Area5,202.21 ㎡
  • UsageCultural
  • Total FloorB1, 2F

 

마우스로 그림을 클릭해보셔요. (Click the Picture for more options)

강릉석호생태관 s

 

 

아쿠아플라넷 일산

아쿠아플라넷 일산

아쿠아플라넷 일산

Aquaplanet Ilsan
‘아쿠아플라넷 일산’은 국내에서 최초로 시도되는 복합문화 컨버전스 공간으로 단순한 수족관을 넘어서 육상동물과 어류, 조류, 식물까지 함께 체험할 수 있다. 아쿠아플라넷 일산의 입면은 항해를 떠나는 크루즈를 모티브로 하여, 다양한 외부 데크는 크루즈의 갑판을 연상시켜 관람객들이 흡사 항해를 떠난 기분을 느낄 수 있도록 설계하였다. 그 외에도 바다 물결무늬 패턴을 형상화한 커튼월, 선박의 유선형을 보여주는 디자인으로 깊은 인상을 준다. 아쿠아리움과 동식물원이 합쳐진 신선한 프로그램으로 수도권 관람객들에게 다양한 볼거리를 제공할 것이다.
line

  • Completion2014
  • LocationGyeonggi-do
  • Site Area25,495.20 ㎡
  • Building Area6,522.76 ㎡
  • Gross Floor Area14,599.91 ㎡
  • UsageCultural
  • Total FloorB1, 4F

 

마우스로 그림을 클릭해보셔요. (Click the Picture for more options)

 

아쿠아리움(Aquarium)으로는 두 번째 준공작, 현상설계시에는 조언 입장으로 100% 참여는 하지 못했으나, 당선 이후 계획/기본/실시 설계를 모두 마치며, 2011년 5월 UAE Abu Dhabi로 지사장 발령이 나서 출국할 때까지 진행했던 아쿠아플라넷 일산 (Aquaplanet Ilsan). 현상설계시의 3D 패널 형식의 조형은 구현이 현실적으로 불가능했으나, 최대한 ‘노아의 방주’라는 기본 개념에 충실한 조형을 유지하였고, 이 후 내부 수족관과 동물원은 완전히 새롭게 설계하여 마무리 지었다. 전체적으로는 세번 째 준공작이되면서, 수조 내의 식생연출 또한 이전에 비해 월등이 나아졌으며, 규모적으로는 조금 아쉽지만 해저터널을 연상시키게하는 매인수조의 터널이나 담수 터널 등은 만족스러운 편이다. 

 

간삼건축 서정훈

AquaPlanet Jeju

AquaPlanet Jeju

아쿠아플라넷 제주 Main Turnel.

그 안에 고래상어

 

 

AquaPlanet Jeju

AquaPlanet Jeju

아쿠아플라넷 제주 바다뷰

 

AquaPlanet Jeju

AquaPlanet Jeju

아쿠아플라넷 제주 야경

 

AquaPlanet Jeju

AquaPlanet Jeju

아쿠아플라넷 제주

Aquaplanet Jeju
AquaplanetJeju01.450
아쿠아플라넷 제주 by 서정훈
 
아쿠아플라넷 제주가 들어선 섭지코지는 성산일출봉이 바다 건너 바라다 보이는 아름다운 경관을 자랑하는 곳이다. 이 곳에 건립된 아쿠아플라넷 제주는 관람객들에게 제주의 바다 그리고 성산일출봉을 조망할 수 있는 환경을 제공하고 제주 해양자원의 무한한 잠재력을 체험하고 즐길 수 있는 종합 해양문화공원을 목표로 추진되었다. 전면의 바다를 향해 두 팔을 벌려 바다를 품는 형상으로 배치된 아쿠아플라넷 제주는 Central Court는 제주의 역동적인 화산을 모티브로 바다의 에너지를 품고 발산해내는 Blue Volcano로 형상화되었으며, Central Court 내부 전면에 파노라마로 펼쳐지는 성산일출봉은 관람객들에게 인상적인 제주의 풍경을 보여준다. 해양수족관은 10,700톤의 수조량과 450여 종, 45,000마리의 바다생물을 포함하는 세계적인 규모의 아쿠아리움으로, 가로폭 23m, 수조높이 8.5m의 초대형 메인수조에 15m의 고래상어를 비롯한 1만여 마리의 바다생물이 자연생태에 가장 근접한 서식환경에서 살고 있다.
line

  • Completion2012
  • LocationJeju-do
  • Site Area93,685.00 ㎡
  • Building Area13,074.15 ㎡
  • Gross Floor Area25,899.38 ㎡
  • UsageCultural
  • Total FloorB2, 2F
  • Total FloorNikken Sekkei, Hokuto Environment
  • Total Floor2014 International Property Awards Highly Commended

마우스로 그림을 클릭해보셔요. (Click the Picture for more options)
 Copyright to 윤준환 작가

 

지난 2012년 7월 14일 개관한 아쿠아플라넷 제주. 공교롭게도 아들 휘웅이 생일날 개관하였다. 2008년 7월 1일부터 거의 3년이 넘도록 경쟁과 해외출장과 계획/기본/실시를 거쳐 현장관리까지 두루 할 수 있었던 프로젝트, Aquaplanet Jeju. 아쿠아리움(Aquarium) 수족관 설계 전문가로서의 길을 열어준 프로젝트이다. 대한민국 최대의 수족관을 최초 국내의 전문인력들로만 설계를 진행했던 프로젝트이다. 이를 시작으로 여러 가지 국내 아쿠아리움 사업은 물론 해외로 제안사업과 설계자문을 진행 중에 있으며, 간삼건축은 국내 최고의 아쿠아리움 전문설계 사무소로 발돋움 할 수 있었다.  간삼건축 서정훈

간삼건축 서정훈

 

 

경인의료재활센터병원

경인의료재활센터병원

(인천광역시립 적십자재활전문병원)

Gyeonggi-Incheon Medical Rehabilitation Center Hospital
‘커피향기 가득한 병원’, ‘장애인 재활치료 전문병원’으로 계획된 인천광역시립 적십자재활전문병원은, 연수구 적십자 병원 내에 증축되었으며, 장애인의 의료재활을 위한 첨단 진료 시설이 설치되어 수준 높은 재활 서비스를 제공한다. 전면 가로를 따라 보행자 광장을 계획하고, 적극적으로 외래환자 및 주민을 끌어들여 교류의 장을 조성하였으며, 대지의 고저차를 이용하여 전면가로에서 지하1층으로, 기존병원과 증축 재활병원 사이의 광장에서 2층으로 선택적인 건물진입이 가능하고, 이를 통해 수직적으로 하부층의 ‘외래환자 ZONE’과 상부층의 ‘입원환자 ZONE’이 구분되면서도, 기존병원으로부터의 관리동선이 가장 효율적으로 연계되도록 했다.

기존 적십자병원과 새로 건립되는 재활전문병원을 통합하는 공간으로 ‘Hospital Street’를 계획하고 그 공간을 통하여 ‘쉬운 길 찾기’, ‘새병원과 기존병원 기능적 분리 및 관리동선 연계’ 그리고 ‘일상의 거리’를 병원내로 끌어들이도록 계획되어 있다.

 병원 내부의 건축적인 제안으로, 자연과 사람이 공존하는 따뜻한 일상적 공간으로 구성된 ‘병원 로비’, 전 층의 공용존에 자연광을 유입하여 밝은 분위기를 자아내는 ‘전면 아트리움’, 각 층마다 자연과 연계된 공간으로 조성되어 환자들의 치유를 돕는 ‘치유데크’, 생활 속의 치료를 도모하기 위하여 입원병동의 양단 및 중앙의 Day Room을 연결하는 ‘치유복도(재활 Loop)’ 등이 계획되어 있다. 이런 공간들을 통하여 다양한 프로그램이 내부로 유입되고 재활치료에 도움이 될 수 있도록 배려하였다.

[설계개요] 위치 : 인천광역시 연수구 연수3동 220번지 외 3필지 지역지구 : 자연녹지지역, 택지개발지구 대지면적 : 42,411.50㎡ 건축면적 : 기존 3,628.46㎡ 증축 4,004.88㎡ 합계 7,633.34㎡ 건폐율 : 기존 8.56% 증축 9.44% 합계 18.00% 연면적 : 기존 9,841.92㎡ 증축 16,644.99㎡ 합계 26,486.91㎡ 용적율 : 기존 19.90% 증축 23.05% 합계 42.96% 규모 : 지하1층, 지상 4층 최고높이 : 24.75m 구조 : 철근 콘크리트조

[설계참여자] 간삼건축 : 한기영소장, 김천행소장, 서정훈팀장, 이혜경팀장, 박성범팀장, 정형철부팀장, 이선민팀원, 고수정팀원 성록건축 : 황인권소장, 전상원과장, 변선화대리

Incheon Municipal Red Cross Rehabilitation Hospital was planned as ‘a hospital filled with coffee aroma’, ‘a rehabilitation hospital for the disabled’, and added to the Red Cross Hospital located at Yeonsu-gu; it is expected to provide a better quality of rehabilitation services as a high-tech medical facility for medical rehabilitation of the disabled. Along the horizontal line of the facade, a pedestrian plaza was designed and built to attract visitors and neighborhood residents, and, as a result, a place for interchange was established. Using the disparity in heights of the site, the building was planned to allow its visitors to select between ‘from the horizontal line of the facade to the 1st basement’ and ‘from the plaza located between the old hospital and the rehabilitation hospital to the 2nd floor’ when they enter the building so that the ‘outpatient zone’ on the lower floor and ‘inpatient zone’ on the upper floor are vertically separated, while they are still most efficiently connected in terms of management moving line.

Hospital Street was planned as a space which would integrate the old Red Cross Hospital and the new rehabilitation hospital, and the space was intended to achieve the goals of easy navigation, a functional separation between the new building and the old building, and connection of both buildings in terms of moving line, and the sense of an everyday street.

There were various spaces planned for the inside of the hospital: Hospital Lobby, a heart-warming everyday space where nature and people would coexist; Front Atrium, a well-lit shared zone of all floors filled with sunlight; Healing Deck, a place prepared on each floor to assist patients’ recovery in a space connected to nature; Healing Corridor(Rehabilitation Loop) which would connect both ends of the inpatient ward and the central lounge(Day Room) to promote patients’ recovery in their daily lives. These spaces were designed so that various programs could flow into the inside and help rehabilitation treatments. 

line

  • Completion2009
  • LocationIncheon
  • Site Area42,411.50 ㎡
  • Building Area4,004.88 ㎡
  • Gross Floor Area16,644.99 ㎡
  • UsageHospital
  • Total FloorB1, 4F
  • Total Floor2011 인천시 건축상 장려상 

‘2007 간삼 디자인 리더 서정훈 팀장’ 인터뷰

‘2007 간삼 디자인 리더 서정훈 팀장’ 인터뷰

항상 운이 좋던 나지만…

유난히 커다란 갈림길이 된 내 인생의 순간이라면

뭐니뭐니해도 ‘2007 간삼 디자인 리더’라는

상을 받고서 1년이란 긴 시간을 선물로 받았던 것 아닐까.

2007년 4월 사내 인트라넷에 게제를 위한 인터뷰를 했었다.

또 다른 시작은 그러했다.

4wol-32-fix-gorun2-s_ecole

2014년 6월

새롭게 Blog를 시작하며

간삼건축 서정훈 이사

제주도립미술관

제주도립미술관

제주도립미술관

Jeju Museum of Art
제주도립미술관은 장방향의 긴 부지에 올곧이 솟은 삼나무 수림대 사이로 보이는 한라산이 병풍처럼 뒤를 감싸 가까이 바라다보이고, 제주 하늘빛이 넉넉히 퍼지는 양지바른 곳에 자리 잡고 있다. 제주도립미술관은 제주자연을 새로이 감상하는 열린 프레임이 되고자 했으며, 그 안에 담길 다양한 예술작품이 주인공이 될 수 있도록 기꺼이 배경이 되어 한걸음 물러서 있는 건축물이다. 제주도립미술관은 입방면체를 기본 컨셉으로 하고 있다. 단순하고 합리적이면서 절제된 형태에는 제주의 바람과 빛을 온전히 담아내면서도 그 안에 담길 예술품들이 더욱 빛을 발하게 하고자 하는 건축가의 의지가 고스란히 담겨 있다. 제주도립미술관은 제주의 특별한 자연을 감상하는 열린 갤러리이기도 하다. 시간에 따라 변화하는 제주의 하늘빛, 청명한 날이면 제주 어느 곳에서나 그 모습이 바라다 보인다는 한라산, 들판에 흐드러진 유채꽃과 바람결에 굼실대는 억새의 물결 등 이제껏 보아왔던 제주의 비경이 제주도립미술관의 열린 프레임 너머에선 신선한 감동을 주는 특별한 예술작품이 된다.
line

  • Completion2009
  • LocationJeju-do
  • Site Area38,744.00 ㎡
  • Building Area4,369.89 ㎡
  • Gross Floor Area7,087.09 ㎡
  • UsageCultural
  • Total FloorB1, 2F
  • Total Floor2014 International Property Awards Highly Commended
  • 2011 한국공간디자인대상 우수상
  • 2009 건축문화대상 우수상